АСК КПО Жилтрансстрой


Перейти к содержанию

Рекультивация

Рекультивация территории. Выемка свалочных грунтов. Восстановление свойств грунтов

Рекультивация территории
- комплекс инженерных и санитарно-гигиенических мероприятий, предусматривающих улучшение, восстановление свойств грунтов на территории в целях исключения физического и химического негативного воздействия на здоровье населения и окружающую
природную среду.

Разработка проектов рекультивации ведется на основании СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв", СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства", ТСН 11-301-2005 "Положение о порядке проведения работ по рекультивации несанкционированных свалок в г. Москве" и т.д. Разработка рабочего проекта рекультивации проводится на основании результатов выполненных инженерных изысканий.

Технические решения по рекультивации территорий разрабатываются согласно предложениям и рекомендациям, изложенным в техническом отчете об инженерно-экологических изысканиях, а также в заключении ТУ Роспотребнадзора по г. Москве на протоколы лабораторных исследований. Кроме того, важное значение для проведения реабилитации территории имеет ее дальнейшее функциональное использование после ликвидации свалки (жилая застройка, промышленно-коммунальная зона, рекреационные зоны, озелененные территории и т.д.). Данный фактор определяет объемы работ при рекультивации: планируется полное или частичное удаление свалочных грунтов с заменой на чистые, перекрытие слоем чистого грунта без удаления, использование для засыпки в котлованы и т.д.

Методы рекультивации свалок можно разделить на три группы:
- выемка свалочных грунтов и их захоронение на специализированных полигонах;
- уничтожение свалочных грунтов на месте;
- фиксация загрязнителей на месте.

В настоящее время в г. Москве рекультивируемые территории используются в основном для строительства жилых кварталов, и требуется реабилитировать территорию за короткий срок. Поэтому основным способом рекультивации загрязненных и замусоренных почв и грунтов являются их выемка, вывоз и утилизация на согласованных местах захоронения (полигоны ТБО и промышленных отходов) в зависимости от качества грунтов.

Проектная документация по рекультивации и экореабилитации городских нарушенных территорий, в том числе свалок, разрабатываются в одну стадию - рабочий проект (МГСН (ТСН 11-301-2005) "Положение о порядке проведения работ по рекультивации несанкционированных свалок в городе Москве").

Исходные данные, предоставляемые заказчиком:
- геоподоснова (в электронном виде) М 1 : 500;
- ситуационный план (М 1:2000);
- генеральный план с четкими границами разработки проекта рекультивации;
- техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка;
- инженерно-экологические изыскания (могут быть выполнены нашей фирмой);
- сведения о существующих инженерных сетях и коммуникациях (проектные решения по их хранению, перекладке или демонтажу);
- сведения о существующих строениях и зданий;
- отметки для разработки проектных предложений по обратной засыпке территории (до существующих отметок или планировка до определенной отметки).

Сроки
Срок разработки проектной документации - 1-2 месяца.
Срок разработки зависит от инженерно-геологических и гидрогеологических условий проектируемой территории, степени и характера загрязняющих веществ, площади участка и объемов загрязненных грунтов, необходимости проведения инженерной подготовки территории, месторасположения территории в городе.

Отправить заявку

Главная | О компании | Наши проекты | Вакансии | Отправить заявку | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню